Mit Schokoladensoße und gerüsteten Mandelsplittern.
Zutaten für 4 Personen:
Bananenkrem:
- 100 ml Milch
- 1 Eigelb
- 45 g Zucker
- 80 g Banane
- 3 Blatt Gelantine (= 6 g)
- 170 g geschlagene Sahne
- 1/4 Vanilleschote
Schokosoße:
- 50 ml Sahne
- 50 ml edle Bitterkuvertüre
Karamellisierte Bananen:
- 2-3 Bananen
- 40 g Zucker
- Saft von 1 Orange (ca. 50 - 60 ml)
- 4 cl Bananenlikör (Bols)
- ca. 4 EL Mandelsplitter
- 1 EL getrocknete Bananenchips
- 1/2 TL geröstete Kakaobohnennips
Zubereitung:
Bananenkrem:
Die Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Banane aufkochen, pürieren und etwas abkühlen lassen (unter 70°). Zucker und Eigelb mit einem Schneebesen schaumig rühren, mit der Milch vermengen und „zur Rose abziehen“, d.h. unter ständigem Rühren über Wasserdampf auf 78°C erhitzen. Die vorher eingeweichte Gelatine gut ausgedrückt unter die
Masse geben – diese auf Eiswasser kalt schlagen und anschließend mit einer Spachtel die geschlagene Sahne unterziehen. In Formen füllen und für 3-5 Std. kalt stellen.
Bananeneis:
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Milch, Sahne und die Banane kurz aufkochen, mit dem Stabmixer fein pürieren und vorsichtig unter Rühren auf die Zucker-Eigelb-Mischung geben. In der Eismaschine oder Paco-Jet fertig stellen.